当前位置: 首页 >> 本科教学工作合格评估 >> 应知应会 >> 正文
应知应会 | 本科教学工作合格评估知识要点⑧

按照教育部本科教学工作合格评估总体部署,结合学校教育事业发展规划,我校将于2025年接受教育部本科教学工作合格评估。为了普及本科教学工作合格评估的基本知识,帮助全体师生了解我国高等教育的相关政策、方针、理念,更准确地理解评估指标要求,熟知专家考察的内容方式等,我们将陆续推出《本科教学工作合格评估知识手册》,现发布第一册。

评建工作与学校的发展息息相关,学校的发展与每位师生的发展息息相关,我们将成为这次评建工作的直接受益者,我们将成为这段历史的见证者、参与者、创造者,让我们认真学习评建知识,齐心协力,团结一致,为学校顺利通过评估作出贡献,为学校的跨越发展贡献智慧和力量。

三、合格评估指标解读

本科教学工作合格评估指标体系设计的基本原则是什么?

答:一是发展性原则。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,依据经济社会发展的新要求和新建本科院校的办学特点,调整评估指标,增强基本要求对新建本科院校的针对性,体现分类指导。

二是导向性原则。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的“引导高校合理定位,在不同层次,不同领域办出特色,争创一流”的发展思路,在指标体系设计上注重两点:第一,体现高校教学工作的共同规律,使合格评估指标体系成为新建本科院校教学工作的“基本参考书”;第二,在办学定位上强调面向地方(行业)经济社会发展需要培养应用型人才并贯彻到人才培养整个过程中。

三是可操作原则。指标体系定量与定性相结合,观测点及基本要求力求明确,方便评判,方便专家现场考察。

《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》中哪些办学条件指标折合在校生数计算?

答:生师比、生均教学科研仪器设备值、生均图书、生均年进书量四个办学条件指标。

本科教学工作合格评估的国家办学条件主要指什么?

答:指《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教育部教发〔2004〕2号文),我校参照的是本科综合院校的合格标准及限制招生规定。

评估中要注意把握的“三个符合度”是什么?重要性何在?

答:“三个符合度”主要有以下几点:

(1) 学校自己所确定的目标(学校的定位和人才培养目标)与社会要求及人才的全面发展和学校实际情况的符合程度;

(2)学校的人才培养目标、教学体系、教育资源的配置和利用与学校目标定位的符合程度;

(3)学校所培养的人才质量与自定目标的符合程度。

三个符合度是评估的原则,也是专家组进校考察学校的重要指导思想。

我国的教育方针是什么?

答:坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

来源 | 发展规划与评估处

审校 | 王栋慧