当前位置: 首页 >> 本科教学工作合格评估 >> 应知应会 >> 正文
应知应会丨本科教学工作合格评估知识要点⑤

按照教育部本科教学工作合格评估总体部署,结合学校教育事业发展规划,我校将于2025年接受教育部本科教学工作合格评估。为了普及本科教学工作合格评估的基本知识,帮助全体师生了解我国高等教育的相关政策、方针、理念,更准确地理解评估指标要求,熟知专家考察的内容方式等,我们将陆续推出《本科教学工作合格评估知识手册》,现发布第一册。

评建工作与学校的发展息息相关,学校的发展与每位师生的发展息息相关,我们将成为这次评建工作的直接受益者,我们将成为这段历史的见证者、参与者、创造者,让我们认真学习评建知识,齐心协力,团结一致,为学校顺利通过评估作出贡献,为学校的跨越发展贡献智慧和力量。

二、合格评估高校考察流程

合格评估参评学校的主要任务是什么?

答:参评学校的主要任务是从学校的自身定位、特点与办学思路出发,根据教育部合格评估方案的要求,有计划地开展自评自建活动,重在查找差距、分析成因与采取对策,加快教学基本条件与基本规范的建设,促进教学质量的稳步提高。具体内容有:一是认真学习合格评估工作的有关文件及方案,掌握合格评估的内涵及实质,分析本科教学工作的历史和现状,制定评建计划,落实评建任务。二是根据评估要求,开展校内自评自查,并在此基础上形成《学校自评报告》,按规定时间报给教育部评估中心,同时完成必要的支撑材料准备工作。做好专家进校现场考察各类案头材料的准备工作。准备好接待方案、宣传预案、财务预算,签订承诺书。三是协助并配合专家组完成进校现场考察的访谈、听课、查阅材料、考察、座谈等工作。

四是根据专家组提出的意见和建议制定《整改计划》,并作为学校建设工作的重要内容,采取有效措施抓紧做好,加以改进与提高,促进学校教学质量持续提高。

专家组进校后考察的主要内容是什么?

答:专家组进校后考察的主要内容有以下几点:(1)听取汇报:听取学校领导关于学校的基本情况、办学指导思想、教学工作思路和教学工作评估的自评报告补充说明。(2)考察:由专家组提出内容,学校负责组织路线安排。包括各类基础设施,公共基础课及主干专业基础课实验室,重点实验室,主要实习基地和就业基地,图书馆,现专家组进校后考察的主要内容是什么?代教育技术中心,多媒体教室,体育场,学生出早操、上晚自习,社团活动,学生宿舍,食堂环境等。(3)听课看课:每位专家至少听3-5节课。一是不同类型的课程,如公共基础课、专业基础课、实验课、实习课、实训课、学校重点课、精品课等。二是不同类型教师的课,如老中青教师、教授、副教授、讲师等。(4)座谈会:由专家组确定讨论提纲和与会人员名单。一是不同专题的座谈会,如学科专业建设,教学质量自我监控体系的运行,实践教学环节,教学经费及使用,对学校教学质量的评价等。二是不同类型人员的座谈会,如老中青教师、教学管理干部、教务人员、学校督导组(或评建办)、不同专业、不同年级的学生,优秀教师等。(5)访谈:评估专家组可以根据学校的教学单位和有关职能部门的分布情况预先做好分工,安排好走访时间,确定参加访谈的人员;也可以把走访和座谈结合起来,由学校负责组织安排落实。专家组会尽可能对所有院级领导、教学单位和主要职能部门都安排专家走访,特别是人事处、教务处、财务处、设备处、学生处、团委、科研处等部门和教学单位。每个单位的走访时间一般在1—2小时之内,参加人员一般是单位的领导,必要时可请相关同志参加。走访时可补充参观部分教学基础设施、实验室或查看部分资料等。(6)查阅资料:参评学校要汇集整理出各方面的资料。各项指标的评估依据及其支撑材料和补充说明,各类教学文件、会议记录、统计报表、学生作业、实验报告、实习报告、课程设计、考试试卷、毕业设计(论文)、教师教学日历、教师教案或讲稿等。(7)评议反馈:专家组将对所获得的信息和材料,对照评估指标体系,按照评估指标内涵,以实事求是的态度,严肃认真地对学校教学工作进行全面评议,得出初步结论,并分别与学校领导和学校的上级主管部门交换意见。

教师座谈会一般有哪些内容?

答:(1)教学、科研、社会服务三者的关系;本科教学工作的地位及其与学校其他工作的关系。(2)教学改革情况,措施及成效;教学有什么特点;培养的本科生有什么特色。(3)学风、教风、工作作风的情况。(4)本科生社会实践的开展情况。(5)多媒体教室、实验室情况。(6)校内外实践基地建设、管理和使用情况。(7)师资队伍情况,青年教师情况。(8)教学管理情况、专业建设、课程建设、教材建设情况。(9)与本科教学工作密切联系的其他问题。

学术骨干、学科带头人座谈会一般有哪些内容?

答:(1)学科的建设与发展情况。(2)学术队伍结构情况。(3)学校在学科人才培养方面的支持力度。(4)青年教师培养方面采取的措施。

管理人员座谈会一般有哪些内容?

答:管理人员座谈会一般有以下内容:(1)教学工作的地位及其与学校其他工作的关系。(2)管理改革对促进本科教学工作的情况;各项管理工作如何体现为教学工作服务。(3)教学改革的做法及成效;培养的本科生有什么特色。(4)学风、教风、工作作风的情况;校园环境情况。(5)本科教学经费、教学设施、实验及实习设备、图书资料等情况。(6)本科生利用普通教室、多媒体教室、实验室和阅览室情况。(7)校内外实习基地建设、管理情况。(8)师资队伍情况,青年教师培养情况。(9)与本科教学工作密切相关的其他问题。

来源 | 发展规划与评估处

审校 | 王栋慧