当前位置: 首页 >> 本科教学工作合格评估 >> 应知应会 >> 正文
应知应会 | 本科教学工作合格评估知识要点④

按照教育部本科教学工作合格评估总体部署,结合学校教育事业发展规划,我校将于2025年接受教育部本科教学工作合格评估。为了普及本科教学工作合格评估的基本知识,帮助全体师生了解我国高等教育的相关政策、方针、理念,更准确地理解评估指标要求,熟知专家考察的内容方式等,我们将陆续推出《本科教学工作合格评估知识手册》,现发布第一册。

评建工作与学校的发展息息相关,学校的发展与每位师生的发展息息相关,我们将成为这次评建工作的直接受益者,我们将成为这段历史的见证者、参与者、创造者,让我们认真学习评建知识,齐心协力,团结一致,为学校顺利通过评估作出贡献,为学校的跨越发展贡献智慧和力量。

二、合格评估高校考察流程

合格评估专家组是如何构成的?

答:专家组是教育部评估中心委派,在特定时间内,完成对参评学校教学工作考察和评估任务的工作队伍。专家组由组长、成员和秘书组成。专家组成员一般为7—9人,设组长1人。专家组一般应包括学科专家、教育管理专家,同时聘请一些行业或社会人士参加。专家要能较好地把握高等教育发展规律和方针政策,熟悉本科教学工作,有评估工作的实践经验,有良好的敬业和合作精神。评估专家根据参评学校的类型、办学定位和学科结构原则上从专家库中选聘,专家选聘坚持回避制度。

专家进校前学校工作要点有哪些?

答:一是加强学习,提高认识。正确处理指标体系的要求与学校可持续发展的关系,正确处理硬件建设与软件建设的关系,正确处理评估工作与日常工作之间的关系,正确处理好合格评估与建立长效机制的关系。二是加强组织管理,提供组织保障。三是评建材料准备,除自评报告和教学基本状态数据以外,还包括教学档案、支撑材料和专家评估案头材料。四是本科教学基本状态数据系统的填报与运用。五是自评报告撰写。六是本科教学工作评估管理信息系统使用。七是其他相关准备工作,如接待方案、经费预算、宣传工作方案及应急预案等。

合格评估专家组的主要任务是什么?

答:合格评估专家组的主要任务是按照教育部合格评估方案,通过审读学校自评报告、教学基本状态数据分析报告以及实地走访、听课、深度访谈、查阅教学资料等形式,考察学校的本科教学工作,帮助学校查找教学工作中存在的问题,提出进一步改进教学工作、规范教学管理、提高教学质量的意见和建议,并向教育部提交对学校的考察评估意见和评估结论建议。具体包括:

(1)进校前,审阅材料。专家组在进校现场考察前,必须认真了解和掌握合格评估方案中指标内涵标准及评估程序,认真阅读自评报告、教学状态数据库及学校网页,了解学校基本情况,完成《参评学校自评报告和状态数据审读表》,制定《专家组进校考察初步计划表》。

(2)进校中,全面考察。专家组要对参评学校的教学工作进行全面的实地考察,既要了解学校的办学理念、办学思路和办学定位的情况,又要对学校教学工作的主要方面进行分析和诊断,帮助学校找出改进和提高的方面。主要采取的形式有:一是深度访谈,在阅读材料之后,形成问题,选择有针对性的个体进行深度访谈;二是听课看课,不仅听课堂教学课,还包括实验课、实训课及实习课;三是考察,考察学校实验室、校内实习、实训基地的设置与该校人才培养计划、培养方案及课程体系的结合情况,注重考察实践教学的效果;四是审阅,调阅参评学校的学籍档案、学生试卷、毕业设计(论文)和学校提供的评估支撑材料;五是诊断,归纳学校的成绩、优势,提出学校的问题和不足;六是交流,与学校领导、教师、学生、教学管理人员进行交流。

(3)离校后,形成考察报告。专家组中每个专家根据全面了解到的学校教学工作情况,及对信息、材料进行科学整理,在客观判断的基础上,提出《普通高校教学工作合格评估专家个人考察报告》。专家组长在汇总专家《个人考察报告》后形成《专家组评估报告》,并给出结论建议。

专家组考察的主要程序是什么?

答:专家组考察的主要程序有以下几点:

(1)阅读自评材料(包括:学校《自评报告》和《数据分析报告》)。

(2)实地调研考察:包括现场深入访谈、听课、查阅资料、考察、座谈等。

(3)汇总考察情况。

(4)形成评估结论。

(5)通报评估意见:向参评学校领导通报考察评估初步意见。

(6)反馈评估意见:召开一定范围学校人员参加的通报会,通报对学校教学工作的总体评估意见和改进教学工作的建议。

专家进校期间学校工作要点有哪些?

答:以“平常心、正常态”对待评估,保持学校工作常态,维护正常教学秩序;以“学习心、开放态”参与评估,以积极主动的精神面貌,求真务实的工作作风,严明守信的评估纪律,配合好专家组或专家独立开展工作,与专家平等交流,营造风清气正的评估氛围。

来源丨发展规划与评估处

审校丨王栋慧