当前位置: 首页 >> 本科教学工作合格评估 >> 应知应会 >> 正文
应知应会 | 本科教学工作合格评估知识要点②

按照教育部本科教学工作合格评估总体部署,结合学校教育事业发展规划,我校将于2025年接受教育部本科教学工作合格评估。为了普及本科教学工作合格评估的基本知识,帮助全体师生了解我国高等教育的相关政策、方针、理念,更准确地理解评估指标要求,熟知专家考察的内容方式等,我们将陆续推出《本科教学工作合格评估知识手册》,现发布第一册。

评建工作与学校的发展息息相关,学校的发展与每位师生的发展息息相关,我们将成为这次评建工作的直接受益者,我们将成为这段历史的见证者、参与者、创造者,让我们认真学习评建知识,齐心协力,团结一致,为学校顺利通过评估作出贡献,为学校的跨越发展贡献智慧和力量。

一、评估基本知识

合格评估对高校教学工作的主要作用是什么?

答:一是促进教学思想、观念的转变;二是确保党和国家的教育方针政策的贯彻落实;三是加强对高校的宏观管理和规划;四是确立明确的办学指导思想;五是促进高校教学建设;六是提高高校的人才培养质量;七是摸索和建立高校评估指标体系和操作经验;八是鼓励高校创新人才培养模式的改革和探索。

合格评估的指导方针是什么?

答:指导方针是:“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。”

“以评促建”就是以评估工作带动学校各项建设和发展;“以评促改”就是通过评估工作推动学校的改革与创新;“以评促管”就是要通过评估更新学校的管理观念,促进管理规范;“评建结合”就是将评估工作与学校的教学改革及长远的建设目标一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进。“重在建设”指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。

合格评估的指导思想是什么?

答:以科学发展观为指导,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”,坚持育人为本,德育为先,以区域经济社会需求与就业为导向,着力培养应用型人才;以提高质量为核心,推动学校内部质量保障体系建设,促使学校教学条件基本达标,教学管理基本规范,教学质量基本保证。

合格评估的重点是什么?

答:以“促进经费投入,促进办学条件改善,促进教学管理规范,促进教学质量提高”为重点。

合格评估有哪些新举措?

答:加强分类指导,分类评价;淡化评估等级,减少功利性;利用现代信息技术,实现常态监控与评估考察相结合;重视评估过程管理,改进专家工作方法;加大社会参与力度;国家承担全部经费。

合格评估采用什么样的评估方法?

答:采用建立评估指标体系和教学基本状态数据库,学校上传自评报告和教学基本状态数据,教育部评估中心组织专家审阅自评报告、分析教学基本状态数据、进校考察等方法。

来源 | 发展规划与评估处

审校 | 王栋慧