广州新华学院与帮扶地南澳县举办​2024儿童节文艺晚会

广州新华学院与帮扶地南澳县举办2024儿童节文艺晚会

转载自 光明日报客户端 光明日报全媒体记者 雷爱侠 通讯员 李波 蔡欣钿 2024-06-05 23:47

近日,由广州新华学院与帮扶地南澳县共同举办的童心筑梦百千万 艺韵南澳向未来”2024年儿童节文艺晚会在广东省汕头市南澳县后宅镇中心小学礼堂上演。

来自广州新华学院、南澳中学、南澳县第二中学、云澳中学、后宅镇中心小学以及南澳县第一幼儿园、后宅镇中心幼儿园等学校的师生们齐聚一堂,向现场观众展示了广州新华学子与海岛少年儿童的才华与活力。

民乐合奏《盛世国乐》既展示了中华民族文化恒久魅力,又让经典民乐在新时代的语境中重现;醒狮表演《登山采青》以其独特的岭南文化和雄壮的气势赢得了现场观众的阵阵喝彩;群舞《和美小精灵》、朗诵配乐伴奏《万疆》、女声合唱《上春山》等节目轮番上演,每一个节目都充满了童真与艺术的交融,展现出他们对美好生活的向往和对艺术的热爱。戏曲《潮之韵》让孩子们在舞台上展示出潮汕文化的魅力;钢琴四手联弹《广东音乐串烧》则带领观众领略了广东音乐的韵味。此外,潮语歌曲独唱《月灯谣》、群舞《英歌舞》等节目,更是将潮汕文化特色融入孩子们的才艺表演中。孩子们用童心演绎快乐,用多种形式的节目传递心中的喜悦,呈现出一场视觉与听觉的美育盛宴。

在晚会的尾声,广州新华学院师生深情合唱《不忘初心》,心怀使命,激励吾辈必不忘初心、牢记使命,砥砺前行,共同书写新时代的辉煌篇章。学校音乐系合唱团和后宅镇中心小学合唱团共同带来《大海啊,故乡》,带领现场观众一同感受大海的壮阔与深邃,回忆故乡的温馨与宁静,唤起内心的思乡之情,将这场晚会推向情感的高潮,共同憧憬美好未来。

这场晚会让南澳县的孩子们度过了一个快乐、意义非凡的儿童节,更让他们在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中不断提升审美和艺术素养,激发他们对优秀传统文化的热爱,增强了文化自信,促进其全面发展。广州新华学院副校长胡卓加和南澳县教育局局长戴雪君分别代表学校和南澳县向青少年儿童致以美好的节日祝福,并向辛勤培育祖国花朵的教师、家长、儿童工作者们表示慰问。广州新华学院自2021年开始对南澳县教育局开展对口帮扶工作,三年来,双方紧密联系,开展了一系列效果显著的活动。接下来,双方继续携手并进,锚定目标方向,共同谱写南澳教育高质量发展新篇章。

(光明日报全媒体记者 雷爱侠 通讯员 李波 蔡欣钿)