新华学子讲坛 | 榜样引领,助力成长

为进一步增加我系学生对考研、考编的认识和了解,营造积极向上的学风,发挥榜样的力量,20245291430,由广州新华学院、广州新华学院校友会主办,学生处、音乐系承办,音乐系团委协办的音乐系2024新华学子讲坛活动在东莞校区定静②A301顺利举办。

此次学子讲坛活动主题为——榜样引领,助力成长。本场新华学子讲坛特邀清远市教师编制考试岗位综合排名第一毕业生代表何舒怡与大家分享考编经验和拟录取广东外语外贸大学音乐国际教育与传播专业硕士研究生的优秀考研学子代表廖晓莹与大家分享考研经验。出席本次讲坛的老师有广州新华学院校友会梁婉静老师、音乐系团委书记欧阳曦老师、音乐系辅导员聂榕老师、汪莹莹老师。本次会议由2023级余琳珣同学主持。

主持人余琳珣同学

考验、考编经验分享

廖晓莹学姐首先分享了自己的考研的过程,她指出音乐学考研的复习要坚持科学规划,根据个人的实际情况,制定合理的复习计划,明确每个阶段的具体目标和时间安排。在备考过程中,要注重系统性和针对性。系统性即全面涵盖考试范围,建立扎实的基础,避免遗漏重点内容。针对性则是注重针对考试内容的深入研究,理解其内在逻辑,进行详细的分析和总结。

最后就是告诉学弟学妹们要保持积极的心态。音乐学考研的道路并不容易,其中可能会遇到挫折和困难。但是我们要相信自己的能力,坚持下去,不断提高自己,希望大家金榜题名。

2024届廖晓莹学姐

分享结束后进入答疑环节,学弟热情举手并提出了自己的问题。廖晓莹学姐耐心解答了学弟的问题,根据实际情况给出师弟自己的一些考研上的建议。

何舒怡学姐分享了自己的考编经验,她指出音乐学考编是一个需要长期准备的过程,要尽早开始备考。备考期间要多关注了解所考地区的考试要求与内容,把知识点看透、看懂才能更好的扎实基础,制定合理的备考计划。虽然会遇到各种困难和挫折,但只要持之以恒的努力才能在备考期间不断进步。同时提到笔试考情每年不同,教综部分大多数考单选多选和判断,基本都是选择题,也会有部分地区偶尔会考大题以及教师编的结构化面试主要分为以下几个类别:综合分析类、应急应变类、人际沟通类、组织活动类、日常工作(问题解决)等。学姐也根据具体情况给出了具体的答题技巧。平时要勇于去开口,也可以自己去进行模拟,慢慢进行改进。

除了对考编的经验分享,何舒怡学姐还说到我们可以在微信搜索页面搜索教师招聘来查找地区的招聘信息了解岗位需求信息。最后,希望自己的经验对正在备考的学弟学妹们有所启发,相信自己的能力,大家也一定能够在考编中成功上岸!

2022届何舒怡学姐

颁发证书

接下来由校友会梁婉静老师为何舒怡、廖晓莹两位师姐颁发校友聘书。

由音乐系团委书记欧阳曦老师、辅导员聂榕老师颁发第十三届Winners校园歌手大赛音乐系初赛的获奖证书。

蔡怡妃

揭英盛 陈颂怡 叶腾达

邓思曼 莫宇锴   蕊 李心洁 朱

人气奖

梁光烨

为感谢校友会老师指导音乐系开展新华学子讲坛活动,感谢往届学姐们的经验分享,2022级张婷同学为在场的老师同学们献唱一首歌曲《那年初夏》。

资助政策宣讲

接下来2021级叶紫韻同学开展国家资助政策宣讲。

学生资助的触动是多方面的。国家资助政策为我们提供了宝贵的机会和资源,让我们能够顺利完成学业,它可以为我们提供了一个更宽广的视野,更好的追寻自己的梦想。这些经历不仅能丰富我们的知识体系,增强我们的跨文化交际能力,还会给予我们更多的资金去探索世界。而受资助的我们更应该珍惜这次宝贵的机会,要好好学习,努力向上。我们要把感谢转化为行动,通过努力学习,提高自己的综合素质,成为对国家有用、有贡献的人才。

助学贷款是国家为我们提供的资金支持我们要端正对待,严格遵守还款约定。只有以负责任和诚信的态度履行自己的还款义务,才能保证贷款制度的顺利运行,让更多有需要的学子得到资助。

最后叶紫韻同学倡导大家要珍惜学校为我们提供的各种资源和机会,努力学习专业知识,注重培养自己的综合素质和能力。让我们携手共进,为学校的发展贡献自己的力量!

全体师生合影留念

照片:蔡艺琳