广州新华学院音乐系“蓝焰”文艺志愿服务队首次亮相麻涌镇消防救援大队

广州新华学院音乐系

蓝焰文艺志愿服务队

温暖东莞麻涌消防救援大队

为提高东莞市麻涌镇专职消防队文化建设质量,拓展艺术发展空间,充分发挥广州新华学院文化艺术特长与消防救援队伍职业特点来开展共建共育工作。为此广州新华学院音乐系特别成立蓝焰文艺志愿服务队,利用节假日,组织音乐系同学到消防队开展文艺活动,并计划每周开展音乐交流互动和义教志愿活动。

42日,一个特别的文化共建交流活动在东莞市麻涌消防救援大队举行。广州新华学院音乐系蓝焰文艺志愿服务队为这里的消防英雄们带来了一场精彩纷呈的音乐盛宴,让这个春日午后温馨而动人。活动由我系党支部副书记童秀萍、志愿队指导老师区文瀚带队,全系19名学生参加。

活动由队长曹乐儿主持。活动伊始,文艺志愿服务队的队员们配合默契,以优美的旋律和充满活力的表现,款款演绎了数首经典音乐作品。悠扬的歌声、动听的琴音、还有激昂的打击乐,在消防大院内回荡,既展示了音乐系学子的艺术修养,也表达了对消防英雄们的崇高敬意。

蓝焰文艺志愿队队长曹乐儿主持

器乐合奏:《青玉案·元夕 》

演奏者:琵琶:陈人嘉  古筝:蔡晓宁 二胡:区烨彤 钢琴:李宇锴

打击乐:周依玫  舞蹈:陈思佳

流行演唱:《需要人陪》

演唱者:宋兆楠

二胡独奏:《茉莉花》

演奏者:区烨彤

歌剧二重唱:《待到微风轻轻吹》

演唱者:周依玫、叶静琪

弹唱:《你瞒我瞒》

演唱者:叶活林(消防员)

古典舞蹈:《天若有情》

表演者:陈思佳

流行小组唱:《像你这样的朋友》

演唱者:周依玫、赖丹丹、刘漫婷、陈人嘉、叶静琪、曹乐儿

流行演唱:《我的宣言》

演唱者:曾振轩(消防员)

流行演唱:《再一次出发》

演唱者:钟境轩(消防员)

器乐合奏:《云之南》

演奏者:琵琶:陈人嘉 古筝:蔡晓宁

合唱:《不再犹豫》

演唱者:全体人员

刘漫婷、周依玫、赖丹丹、陈人嘉、曹乐儿、梁芮章、潘颖琳、陈思佳、区烨彤、李钰媃、劳鸿彬、叶静琪、蔡艺琳、陈玉兒、周敏婕、张翔杰、宋兆楠

随后,志愿者们与消防官兵开展了互动游戏,气氛愉快而热烈。笑声和欢呼声中,蓝焰文艺志愿服务队与消防士兵的距离更加拉近,彼此间的交流和了解也随之加深。

志愿者们与消防官兵互动游戏

麻涌镇专职消防队党支部副书记、副队长叶国良对此次活动给予了高度评价。他表示:蓝焰队员的到来为我们的消防员带来了精神上的享受和心灵上的慰藉,是广州新华学院音乐系与我们校消共建共育的一项重要成果,同时也让我们深刻感受到了社会各界对消防工作的关心和支持。

叶国良副队长发言

音乐系直属党支部童秀萍副书记对消防救援大队提供活动平台表示感谢,她提到:“‘蓝焰不仅代表了音乐系学子们对各位英雄的敬意,也是年轻一代积极向上、乐于奉献的象征。今天的活动是我们用专业服务地方的缩影,希望通过音乐跨界合作,将正能量传递给每一个人。

音乐系直属党支部童秀萍副书记发言

最后,在消防战士的指引下,大家一起参观了消防车及消防设备,并聆听了专业的消防知识讲解。通过实地了解消防救援的先进设备和官兵们日常的训练情况,让所有参与者对消防工作有了更为直观和深入的认识。

志愿者们参观消防车及消防装备

此次音乐系与消防救援大队的文化共建活动圆满结束,在促进我系与社会实际互动的同时,更是激发了共建双方对于服务社会的热情和责任心。未来,广州新华学院音乐系蓝焰文艺志愿服务队还将积极响应校地建设共建共育方案,为提高消防队文化建设质量,拓展艺术发展空间,充分利用双方特点,开展更多活动,继续用音乐的力量传递爱与温暖。

全体队员与消防队合影留念

蓝焰文艺志愿服务队持续招新,并周期性赴消防救援大队开展音乐交流活动,详情可向音乐系志愿队队长曹乐儿进行咨询。

我们期待你的加入!

文字:区文瀚 蔡艺琳

图片:蔡艺琳