【三下乡】不忘初心,薪火相传

川汲之音社会实践队之

第三站 党员家庭

——朝戎装穿在身,一颗红心永向党

76日,音乐系川汲之音社会实践队来到了佛冈县三八村一个老党员家庭(爷爷是一名参与过越南战争的退伍老兵,奶奶是一名党龄超过五十年的老党员)开展了专访退伍老兵活动,聆听退伍老兵在部队里的红色故事,倾听他们的心声。

“川汲之音社会实践队的志愿者带着水果和牛奶探访老党员。老党员家中非常朴素,但有着建党纪念牌和光荣在党五十年徽章等党员家庭的元素,队员们心怀敬意采访了参加了越南战争的退伍老兵东荣爷爷,计划通过为退伍老兵制作专访记录视频和撰写回忆录的形式,多角度讲述老一辈党员的故事,挖掘军人精神的内核,让红色精神代代相传。

追忆峥嵘岁月,传承革命精神

我们坐在沙发上,东荣爷爷便开始亲切地向团队的同学们讲述了尘封已久但在记忆最深处的抗战故事。

1966年,战争的号角吹起了,年仅21岁的东荣爷爷毅然带上包袱离开家,跟随新疆部队立刻赶往越南战场。部队从广东大坑口出发,途经桂林,南宁等地,最后到达中越边界的友谊关。作为后勤部部员的东荣爷爷,要负责将枪支弹药,粮食等战略物资运到越南的南北交界线处。在运送战略物资的途中,东荣爷爷所在的后勤部队需要不断地躲避美军飞机的袭击。过程中,东荣爷爷所处的部队利用高射炮和防空炮等武器进行反击。东荣爷爷印象最深刻的是跟随部队运送战略物资途中,遭遇多架美军飞机的袭击。狡猾的美军飞机把全部炮弹都倾泻到东荣爷爷所隐蔽的树林里,因此,东荣爷爷以及战友们都架起冲锋枪等待着俯冲下来的美军飞机。最后,美军飞机并没有与我军部队正面对抗开了。

东荣爷爷在处于环境恶劣的越南战场中,曾因弹尽粮绝而试过四十八小时没有粮食进肚子的经历,自己随身携带的水源更是一滴不剩。东荣爷爷不仅在枪林弹雨中忍饥挨饿,在异国他乡的热带雨林地带,还会常年遭遇各种凶猛动物的袭击,那是一段艰苦难忘的岁月。

目光所至皆为华夏 五星闪耀皆为信仰

东荣爷爷对我们说,自己当时就是抱着保家卫国的坚定决心奔赴战场。他表示,中国部队在在比自己强大很多倍的美军面前,中国军人依然抱着保家卫国的决心去面对,即使最后只剩下一个人都要抗战到底。讲到这里,东荣爷爷带着沉重又坚毅的语气和我们说:无论战争带给自己的结局怎么样,但自己是一名军人,为了国家,为了人民,自己都会坚持到最后一刻。义无反顾的抗战决心已经渗透到了他的血脉当中,为了国家的安定和人民的美好生活,他将一腔热血献给了党和国家,愿意奉献自己的一切,甚至是生命,他相信中国一定会迎来胜利。

队员心得感想

通过这一次的采访,我看到了一个老共产党员对于党,对于祖国的忠诚之心,感受到了他凡事讲求实事求是的精神思想,感受到了它老一辈革命志士为党的事业抛头颅、洒热血的精神。在那个战火纷飞的年代里,他们用自己的鲜血为中国人民赶走侵略者,打倒了反动派,建立了社会主义新中国。在建国初期,老党员为如何建立全新的共产主义社会挑灯夜战,出谋划策,在如今的和平社会里,他们仍然为建立经济飞速开展的新型社会而劳心劳力。

——梁子恒

在每个时期每位党员的任务有所不同,但是为着同一个目的,那就是为党的事业而奋斗,为百姓的幸福生活而拼搏,他们发光发热,直至奉献完自己的一生。他们披荆斩棘,为社会的发展,祖国的繁荣兴盛积累了珍贵的财富,奠定了坚实的根基。我想这就是真正的共产党员。我认识到了什么是共产党人,什么是为人民效劳。

——骆勇

在曾经充斥烽火硝烟的岁月,他们是年轻无畏的战士,为了保家卫国踏上战场,是人民的保护者;现在,曾经的士兵虽然年迈,却仍值得被我们崇敬。当繁华褪去 身上的戎装不再 但一颗红心永向党。在此,向最可爱的人敬礼!

——劳鸿彬

范奶奶向我们展示光荣在党50党徽

最后,东荣爷爷还对我们大学生提出了期望:作为新时代的新青年,要坚定爱党爱国的信念,不忘初心,好好学习,为心中的信念而奋斗,用自己的实际行动来为国家、为人民献出自己的一份力量。

文字撰写:劳鸿彬 梁子恒 骆勇 李之怡

排版:李之怡