【三下乡】特辑|专访佛冈县文化馆范伟明馆长 ——发展与传承非物质文化遗产“舞被狮”

【三下乡】特辑|专访佛冈县文化馆范伟明馆长 ——发展与传承非物质文化遗产“舞被狮”

中国非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,也是人类文明的重要组成部分。历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产。
  74日下午,佛冈县文化馆范伟明馆长在馆内接受了川汲之音社会实践队的专访,他提到:把非物质文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去,需要健全非物质文化遗产保护传承体系。

佛冈县文化馆范伟明馆长

川汲之音社会实践队:范馆长,您好!很感谢您能抽空参加我们的专访。您能大致向我们介绍佛冈县非物质文化遗产的发展与保护情况吗?

范伟明馆长:我们佛冈县非物质文化遗产种类还是很多的,有豆腐节”“舞被狮”“鲤鱼灯等。现如今的发展趋势还是挺好的,国家政府现在大力扶持和帮助我们非物质文化遗产的传承和发展,我们县也会一年最少举办一次活动去宣传它,让大众对它们都有一定的了解。保护现状还是较良好,现存的遗产都得到了一定程度的保护。因为我们对它一直都相当重视,我们要深刻把握民族复兴的时代主题,从而达到共赢的境界。

川汲之音社会实践队:我们了解到舞被狮是流传于广东省清远市佛冈县汤塘镇围镇村的民俗活动,被列入广东省第二批非物质文化遗产名录,想听听您介绍舞被狮申遗的过程。

范伟明馆长:申遗是一件工作量很大的事情,我们在前期也做了许多的实物资料文献等。在这过程中,花费的时间和精力更是不可估量的,我们工作人员首先要去到舞被狮的发源地,去收集资料,然后做一系列的整理和归纳,再去向国家去申报。这不仅是我们工作人员的事情,更是全县人民共同去完成的一件事情。

川汲之音社会实践队:除了文化馆免费向群众开放宣传与普及非遗文化,还有其它形式的宣传活动吗?

范伟明馆长:利用非遗创作艺术精品。结合我县的《豆腐节》《舞被狮》《舞春牛》《鲤鱼灯》《舞鸡公狮》等等的非遗项目,进行艺术深加工,搬上艺术舞台,利用舞台呈现宣传非遗项目。2003年舞蹈《舞被狮》获广东省舞蹈大赛银奖,2016年《舞春牛》获清远市春牛争霸赛金奖,2017年《舞鸡公狮》获清远市民俗比赛金奖,2019年以《抢花炮》为原型创作的歌曲《抢花炮》在清远市第四届村歌嘹亮决赛中获银奖。

川汲之音社会实践队:今年文化馆被评为国家一级文化馆,对民族民间文化的保护和传承做了很多工作,是怎样做到让非遗活起来的呢?

范伟明馆长:2021年,文化馆组织工作人员在佛冈县文化广场举办佛冈县非遗推介会,推介《舞鸡公狮》《舞猫头狮》《龙南武术》等等本土的民俗,以及《臭屁醋》《角子糍》《水圆糍》《萝卜糕》《客家酿豆腐》《客家脸肉》《黄氏秘制牛蹄》《鲤鱼灯的制作》《狮头制作》《黄花竹编》传统美食、传统手工艺的制作。让市民感受非遗、参与非遗

川汲之音社会实践队:您认为佛冈县文化馆对非遗的保护与传承上有何亮点工程?

范伟明馆长:近年来,为尊重和保护孩子的求知欲,培养少年儿童善于发现问题、主动探索获取知识和积累经验的学习习惯和途径,县非遗保护中心、县文化馆与县属学校联系沟通,通过民俗文化进校园的专题课程,为传承民俗文化、润养智慧童心将家乡民俗文化融入校园的学习课程。现阶段,家乡民俗文化课程通过体验的方式开展起来,利用课程的教育,让孩子们认识家乡、了解家乡,从而热爱家乡文化做起,充分发挥我县民俗文化的教育价值。

川汲之音社会实践队:能否分享乡村非遗的保护与传承工作的宝贵经验?

范伟明馆长:开展保护宣传活动,提髙人民对非遗的认识,了解其传承和保护的重要意义。还要有针对性的开展农村非物质文化遗产的宣传活动,只有获得充分认可和赞赏,人民才会增强对自身文化的认识,民间艺人也会得到更多的支持,才有继续发展下去的希望与动力,促使更多的年轻人参与到非物质文化遗产的传承与保护工作中。

川汲之音社会实践队:您认为我县非物质文化遗产保护与传承工作中存在哪些问题?

范伟明馆长:首先,馆内岗位人员不足,需要建立一只健全的专业工作队伍。其次,馆内非遗展示厅偏小,现在只有100平方米,不能满足我县非物质文化遗产的展示;展厅设备配置仍比较简单,需完善展览厅的空调等基础设施配置。最后,我们的经费严重短缺,非遗工作难以全面铺开。

川汲之音社会实践队:今天的采访到此结束,很高兴能采访到范伟明馆长,感谢佛冈县文化馆对我们开展各类实践活动给予的大力支持。希望佛冈县文化馆及其非物质文化遗产的保护与传承工作做的越来越好,让更多的人特别是年轻人看见非遗、喜爱非遗,让非遗展现出恒久魅力,焕发时代风采。

队员在对馆长进行采访

文字撰写:许闽滢 李之怡