【三下乡】铭记历史 吾辈自强

川汲之音社会实践队之

第二站 佛冈县博物馆

77日是七七事变爆发85周年。川汲之音社会实践队来到清远市佛冈县博物馆,开展了一次爱国主义教育活动。

佛冈县博物馆成立于198412月,是佛冈县爱国主义教育基地,同时也是佛冈县重要的红色资源。馆内通过陈列的文物、实物场景、文字手稿、历史图片等,以传播马列,投身农运”“粤北堡垒,武装抗日”“游击捷报,迎接解放”“初心潖江鉴,英烈千秋领四个主题单元全景式、多角度地展示了中共佛冈在百年奋斗历程中的艰难曲折与苦难辉煌。

实践队在佛冈县博物馆讲解员的带领下,分别参观了一楼的流动展览厅;二楼的革命历史展览厅;三楼的馆藏文物展览厅和相关协会、收藏爱好者交流室。

队员们认真聆听讲解员讲述佛冈革命历史

队员在观看华衍亭的相关图片

科普小剧场

邹华衍又名邹北珍,佛冈县水头王田村人,是新民主主义革命时期中共佛冈县委第一任书记。邹华衍于1936年冬加入中共组织,从广州回到佛冈开展抗日救亡活动,并着手在佛冈建立党组织,并办起闹钟剧社,用文艺的形式宣传抗日。1938年邹华衍吸收新党员,成立中共佛冈一区特别支部,邹华衍任支部书记。后来,佛冈县人民为了纪念他,便在邹华衍家乡王田村修建华衍亭。2010年,邹华衍烈士故居(中共佛冈县委旧址)和华衍亭被列为佛冈革命史迹。

佛冈县人民编写的第一首抗日歌曲

从佛冈1938年第一个党支部中共天西乡支部成立,再到1945年春人民解放军东纵北江支队开辟的英佛边抗日游击根据地,革命先烈为了心中的信仰浴血奋战,生动诠释了中国共产党人的勇于牺牲、甘于奉献、忠于信仰的伟大精神!

为纪念佛冈县第一次党支部会议而建成的蜡像

佛冈县教育局团支部青年节纪念瓷杯

有历史感的少先队鼓号队设备

记载了历史痕迹的各种发票收据

博物馆作为历史的保存者和记录者,也是革命先辈不懈奋斗的见证者和参与者。

实践队队员们在博物馆讲解员的带领下,再次深切感受了抗日战争时期党领导下的革命先辈们打击侵略者的英雄事迹和伟大成就;感受到革命先辈们为争取民族独立和民族解放坚毅不屈的决心!

队员在参观抗疫历史图片展

队员们观看佛冈县特有的掷豆腐节相关照片资料

大家在参观书法展览

川汲之音社会实践队在佛冈县博物馆合照

走得再远都不能忘记来时的路。我们必将先烈们甘于奉献、舍生取义的崇高精神铭记在心,赓续革命先烈得红色根脉,传承感人肺腑得红色基因,将党的百年历史凝聚得精神伟力装进行囊,用实际行动践行请党放心,强国有我的青春誓言,努力成为堪当民族复兴的时代新人!

队员心得感想

我们川汲之音社会实践队参观了清远市佛冈县博物馆,它是佛冈县爱国主义教育基地,同时也是佛冈县重要的红色资源。

国家兴亡,匹夫有责。作为一名炎黄子孙,我们不应该忘记这段历史,不应该忘记这些革命先烈,更不应该忘记中国所受到的种种耻辱与磨难。我们要时刻以这段历史来鞭策自己,来提醒自己,来鼓励自己为祖国现在和将来的繁荣而学习,而奋斗。

如今,中国正处于和平时期,需要的是和平和繁荣。可时至今日,日本对历史史实的种种篡改和意图抹杀仍在上演。为了不让历史重演,我们要时刻敲响警钟,我们要时刻牢记勿忘国耻,振兴中华

——黄雅思

今天我们参观了佛冈县博物馆,里面有许多记载了抗战时期的历史文物。今年77日是中国全民族抗战爆发85周年纪念日。在85年前的这一天,卢沟桥事变爆发,标志着中华全民族抗日战争的开始。经过8年的浴血抗战,中国人民终于取得了抗日战争的伟大胜利。我们一定要铭记这段历史、追思这段历史。我们大学生要不忘愿拼热血卫吾华的斗争历程,永远牢记革命先烈为捍卫祖国主权和尊严、为维护民族独立与自由所建立的伟大功勋,真正继承和弘扬爱国情怀和斗争精神,在新征程上迎风斗雨、攻坚克难,努力创造无愧于祖国的非凡业绩。更要牢记落后就要挨打的历史教训,怀爱国心、立强国志,志存高远、勇担使命,以实际行动践行强国有我的誓言。

——周依玫

参完博物馆,我内心久久不能平静,从文物以及照片我们可以得知,抗战时期的种种困难,但是中国人民都坚持到最后一刻。我们青年最大的底气来自于中国共产党的坚强领导,我们青年最大的底气来自于中国共产党的坚强领导,我们大学生要不忘愿拼热血卫吾华的斗争历程,永远牢记革命先烈为捍卫祖国主权和尊严、为维护民族独立与自由所建立的伟大功勋,真正继承和弘扬爱国情怀和斗争精神。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

——李之怡

我经过对博物馆的参观学习,深入地了解本地文化,总结宝贵经验、传承红色基因,把党史学习教育和实践活动联系起来,不断推进党史学习教育走深走实。活动中,我们回顾了佛冈革命历史发展历程、发展成就。通过参观学习,进一步感悟中国共产党不断探索、马克思主义中国化的历史进程,感受中国共产党全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。

——梁子恒

文字撰写:方泽欢 周依玫 李之怡