当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文
“星海”精神,薪火相传——广州新华学院音乐系直属党支部党日活动

为大力弘扬冼星海的爱国主义精神和革命精神,纪念《黄河大合唱》首演85周年,让“星海”精神薪火相传,522日上午,音乐系直属党支部前往广州麓湖公园星海园举办党日活动。

广州新华学院音乐系直属党支部赴星海园举办党日活动

星海园于198511月建成,内有纪念馆、巨型石雕像、音乐亭廊及墓座,为纪念我国伟大的无产阶级音乐家冼星海而建。

广州市爱国主义教育基地星海园

支部同志先自由参观冼星海纪念馆,通过陈列室的图片与文字回顾冼星海的生平业绩。冼星海为中共党员,祖籍广东番禺,出生于澳门,是著名的作曲家、钢琴家,有“人民音乐家”之称。其先后于新加坡养正学校、岭南大学、北京大学音乐传习所、国立音乐院、巴黎音乐学院学习,1935年学成回国后投入抗战歌曲创作和救亡音乐活动,创作大量群众歌曲,《救国军歌》《在太行山上》等被广为传唱。1938年冼星海奔赴延安,后担任鲁迅艺术学院音乐系主任,创作《黄河大合唱》等不朽名作,极大地鼓舞了中国人民的抗日斗志。

冼星海纪念馆外观

参观完毕后,同志们被冼星海的爱国主义精神深深打动,在直属党支部书记郝大微的带领下,向冼星海巨型石雕像连鞠三躬致敬,并在雕像旁合唱《黄河大合唱》第七乐章——《保卫黄河》。

郝大微书记带领支部成员向冼星海雕像鞠躬致敬

童秀萍副书记指挥合唱《保卫黄河》

最后,郝大微书记进行主题教育,要求党员同志根据“星海”精神,对照工作生活,改善自身不足,继续加强党性修养,更好地发挥党员的模仿标杆作用,不断提升管理和服务能力。

郝大微书记进行主题教育

音乐系直属党支部成员通过此次党日活动,培养爱国主义精神与正确的艺术观,增强了党性修养。支部党员教师将会通过课程思政等方式,将这份爱国情怀融入到课堂教学中去,让“星海”精神代代相传。

图片:陈

文稿:冯春萍